© Marc Sardi / WWF-Canada lavender growing in an urban garden

Projets Biopolis

Explorez les nombreux projets Biopolis et découvrez de quelles façons les citoyen.ne.s, les chercheurs.e.s, les institutions, les entreprises et les organisations communautaires soutiennent la biodiversité urbaine du sud du Québec.

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Les projets répertoriés par Biopolis sont issus de tous les milieux et se veulent une source d’inspiration pour tou.te.s. Ils ont été sélectionnés selon leurs objectifs de mise en valeur et de préservation de la biodiversité urbaine. Explorez les nombreux projets et découvrez comment les citoyen.ne.s, les chercheur.se.s, les institutions, les entreprises et les organisations communautaires mettent les mains à la terre pour soutenir notre biodiversité. Un projet spécifique vous inspire? N’hésitez pas à contacter les responsables!

Projets Biopolis

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    Le Lab Alvéole – Microhabitat

    Le Lab Alvéole – Microhabitat

    Grâce à une collaboration avec l’entreprise Alvéole, Microhabitat a implanté en 2014 un espace de production alimentaire partagé en plein cœur du quartier Mile-End à Montréal, le Lab Alvéole. Cette initiative d’agriculture urbaine combine les forces d’apiculteurs et de jardiniers et est dédiée à la production de nourriture, à la recherche et à l’éducation.

    À ce jour, deux restaurants se procurent des produits du Lab Alvéole, soit le Liv Salads et le Bleu Raisin. Des fruits, légumes, fines herbes, fleurs comestibles et même des champignons y sont cultivés, sans compter le miel issu de la ruche sur place. Les produits sont acheminés vers les restaurants sur une base hebdomadaire. Des techniques d’agriculture écologique sans pesticides ni fertilisants chimiques sont utilisées dans la culture des produits. En 2016, cet espace a permis de produire des aliments frais d’une valeur de 5000 $, tout en valorisant l’écosystème de la ville. L’objectif de cette initiative est de promouvoir l’économie locale et démontrer aux gens qu’il est possible de stimuler l’économie de la ville sans avoir un impact négatif sur l’environnement.

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    Jardin communautaire Basile-Patenaude

    Jardin communautaire Basile-Patenaude

    Pionnier de la nouvelle vague des jardins communautaires, innovateur, mobilisé, créatif, branché sur les besoins de la communauté et connecté aux acteurs de l’agriculture urbaine, le Jardin communautaire Basile-Patenaude est en constante évolution et ses projets ouvrent la voie à un programme de jardins communautaires renouvelé et adapté aux enjeux actuels.

    Sur place, les citoyens de l’arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie ont accès à peu de frais à un espace pour produire des fruits et légumes de qualité, créer un réseau de soutien communautaire et assurer leur sécurité alimentaire. On y retrouve également un nouveau jardin des enfants, espace d’agriculture urbaine ludique destiné spécialement aux jeunes jardiniers, une ruelle verte comestible de plus de 20 000 pi2 comptant 150 arbres et arbustes fruitiers, un champ de maïs, deux prairies mellifères, un jardin de champignons et du mobilier urbain unique. L’établissement de cette ruelle verte comestible étant la première phase d’une revitalisation de plus de 22 000 pi2 de terrains vagues, une fermette éducative répit et un important projet de sécurité alimentaire sont aussi à venir dans ce secteur multiculturel et défavorisé de Rosemont-La Petite-Patrie.

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    Application Alvéole

    Application Alvéole

    L’application Alvéole, conçue pour toutes les personnes qui pratiquent l’apiculture et celles intéressées par l’écosystème urbain, permet de localiser les ruches urbaines et voir le rayon de vol de leurs abeilles.

    Grâce à une banque de données de la ville de Montréal répertoriant plus de 200 000 arbres, l’application vous permet également de visualiser en quelques clics quels arbres mellifères représentent des sources importantes de nectar qui affecteront le goût d’un miel de quartier.

    Alvéole a été lancée en 2012 par trois amis montréalais, Alex, Declan et Étienne. Après avoir travaillé plusieurs années comme apiculteurs au Manitoba, ils se sont donnés comme mission de répandre leur passion chez eux, à Montréal.

    C’est ainsi qu’est née Alvéole, une entreprise unique qui fait rimer apiculture, éducation et communauté. Aujourd’hui, l’équipe bourdonne d’idées pour rapprocher abeilles et citoyens – le miel n’étant qu’un levier vers une meilleure compréhension des enjeux reliés à l’environnement et au verdissement urbain.

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    Terre Promise

    Terre Promise

    Terre Promise produit des semences pour environ 150 variétés de plantes potagères anciennes, rares ou en voie de disparition. Leur travail de sélection est fait de façon à favoriser l’adaptation de ces variétés aux conditions de culture de la région montréalaise. Toutes leurs semences sont à pollinisation libre, non génétiquement modifiées et aucune n’est sous brevet. Elles sont produites de façon écologique, sans pesticide ou engrais chimique. Étant d’avis que la nature sait mieux que personne comment suffire à ses besoins, Terre Promise vise à maintenir la vie du sol et de ses occupants par l’emploi de techniques de culture occasionnant un minimum de perturbations (permaculture) et à favoriser le maintien des espèces sauvages et indigènes sur place. Leurs pratiques culturales tentent également de se conformer aux recommandations prescrites par Semences du Patrimoine Canada en terme d’agriculture respectueuse des abeilles. Leurs semences sont produites sur une parcelle de culture d’un hectare située à la Ferme incubateur Bord-du-Lac sur l’ Île-Bizard et conditionnées dans leur atelier situé dans le quartier montréalais d’Ahuntsic.

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    Toit vert du Santropol Roulant

    Toit vert du Santropol Roulant

    Le jardin aménagé sur le toit végétal du Santropol Roulant est un secret bien gardé du Plateau-Mont-Royal. Ce site démonstratif permet aux membres de la communauté d’admirer un grand jardin suspendu, 60 jardinières à réservoirs d’eau, une petite serre et des ruches. L’aménagement paysager de l’extérieur du bâtiment est égayé par un jardin pour les pollinisateurs et la façade est ornée de houblon et de vignes grimpantes. La vraie beauté de ce jardin, c’est qu’il représente l’un des trois piliers du cycle alimentaire du bâtiment du Santropol roulant : faire pousser, cuisiner et composter. Une partie de la nourriture qui y pousse est cuisinée pour la popote roulante et les résidus de table sont compostées par des vers au sous-sol. Le compost qui en est produit est ensuite redistribué dans le jardin. Ces installations permettent au Santropol Roulant de réduire la distance parcourue par la nourriture ainsi que la quantité de déchets produits.

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